商品紹介
きたくりん
特徴
北海道立中央農業試験場を中心に開発され、平成25年2月に登録された新品種です。割れ籾の発生が少ないことに加え、いもち病に対する抵抗性が強いことが大きな特徴。そのため、従来の主要品種に比べて薬剤散布による防除を省略することが可能になり、クリーン農業の推進に大きな効果が期待できます。「ふっくりんこ」を親に持つこの米は「粘り・柔らかさ」等の食感が良好であり、食味は「ななつぼし」と同じか、やや優る良食味米です。
きたくりん掛け合わせ図
お米の保存方法について
できれば1ヶ月で食べきる量をご注文されるのがベストです。保存場所は冷蔵庫がお勧めですが、無理であれば、冷暗所等で他の臭いが移らない場所を選んで保存してください。流し台の下など湿度の高い場所は、保存場所としてはあまりお勧めできません。
 

ページの先頭へ