商品紹介
ななつぼし
特徴
北海道立中央農業試験場が開発し、平成16年にデビューした北海道の高品質米です。「きらら397」や「ほしのゆめ」に比べて「つや」「旨み」「甘み」「粘り」などのバランスに優れているのが特徴です。どの料理にも合うため、一緒に頂く料理の味を引き出すには最高のパートナーであるといえます。平成22年産米の食味ランキングでは、全国117銘柄のうち北海道産米として始めて最上位の「特A」を獲得しました(この年の「特A」は全国で20銘柄)。
ななつぼし掛け合わせ図
(注)F1は遺伝学上の雑種第1世代のことです
優れた親同士を交配すると、できた初期の雑種がその両親よりも生育・耐病性・収量などの点で優れているという特性を利用して採種されたものをいいます。
お米の保存方法について
できれば1ヶ月で食べきる量をご注文されるのがベストです。保存場所は冷蔵庫がお勧めですが、無理であれば、冷暗所等で他の臭いが移らない場所を選んで保存してください。流し台の下など湿度の高い場所は、保存場所としてはあまりお勧めできません。
 

ページの先頭へ